Selasa, 30 Juni 2020

Teknik Membuat Judul SEO Friendly



Teknik Membuat Judul SEO Friendly - Judul menurut KBBI, yakni nama yang dipakai untuk buku atau bab yang menyiratkan secara pendek isi atau maksud buku atau bab tersebut. Judul juga bisa disebut identitas dari sebuah karya tulis, atau kepala tulisan.


cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger



Kalau dalam artikel blog atau website, judul tidak hanya sebuah identitas artikel. Tetapi judul menjadi penting, karena mempunyai potensi untuk terindeks dengan cepat di dalam mesin pencari. Oleh sebab itu dalam menentukan judul tulisan di artikel, harus tepat dan mengandung kata kunci. Hal ini memudahkan Google, dalam membaca tulisan kita.

Cara Membuat Judul yang SEO Friendly secara sederhana



Dalam kode HTML di sebuah blog atau website, judul memiliki susunan sebagai berikut :
<H1> Judul <H1>

Judul biasanya akan otomatis tertulis H1, sementara untuk sub bab, akan semakin mengecil ukurannya ke <h2> atau <h3> dan seterusnya.  Lantas bagaimana, Cara Membuat Judul yang SEO Friendly secara sederhana? Ini dia caranya :

cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger
Bagian settingan heading ada di sini


Menggunakan Kata Kunci Tertarget dalam Judul



Peletakan kata kunci yang baik, bisa dilakukan diawal judul tulisan. Tetapi nggak harus sih, di bagian belakang juga tdak masalah. Sebagai contoh misalnya, saya menarget kata kunci, 'new normal', dalam artikel maka judul yang saya bidik begini :

cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger
Dua kata kunci yang saya target dalam lingkaran merah



(kata kunci new normal ada di bagian belakang judul)

New Normal dan Pesan dari dr. Reisa Broto Asmoro
(kata kunci new normal ada di depan)


Tidak masalah mau diletakkan di bagian tengah, belakang atau depan yang penting target kata kunci ada di judul.

Cek Permalink/URL Link-nya Sudah Benar



cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger
Setting hyperlink/link ada di sebelah kanan



Saat menulis judul yang lumayan panjang, kadang kata kunci yang kita tulis tidak benar-benar masuk. Jadi perhatikan kata kuncinya, untuk menghindari pemotongan kalimat ketika dipublish. Bagian kanan settingan perhatikan menu, 'LINK', kalau mau tertarget memang agak susah bentar, kita edit sendiri. Tapi kalau mau masa bodoh seadanya, ya nggak masalah.


Buat kamu yang mau menarget link/hyperlink, dengan menyertakan kata kunci memang harus diperhatikan. Cara menyetingnya ada di bagian menu sebelah kanan, perhatikan gambar. Kata kunci yang saya bidik ada duaa kata kunci, 'new normal', dan 'dr. Reisa Broto Asmoro'. Maka link saya buat dengan seperti ini :


cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger
Setting Link untuk URL post blog ada di sini


https://www.cahdeso.com/2020/06/pesan-dokter-reisa-broto-asmoro.html
(link artikel terpublish)

Misal suatu saat kita mau ganti link nih, jadi begini, juga bisa :

https://www.cahdeso.com/2020/06/pesan-new-normal-dari-dokter-reisa-broto-asmoro (link artikel baru yang akan diedit)

InsyaAllah saya buat postingan yang terpisah ya, bagaimana cara mengedit URL Link yang sudahjadi. Intinya, postingan link URL yang sudah terpublish, bisa juga diganti. Tapi resikonya, link artikel yang lama akan jadi 'BrokenLink', jadi perlu dihapus.

cara membuat artikel seo friendly seo friendly adalah seo friendly website seo friendly youtube cara membuat judul di blogger
Setting Link


Buat Judul Artikel Menjadi Judul Pertanyaan




Judul yang berupa pertanyaan, juga sering mengundang penasaran calon pembaca. Maka kamu bisa buat judulmu, mengandung pertanyaan. Contoh :

Bagaimana Cara Menghadapi New Normal? Ini Dia Pesan dr. Reisa Broto Asmoro

 

Kesimpulannya, Teknik Membuat Judul SEO Friendly ini adalah:

  • Judul harus mengandung kata kunci
  • Kata kunci harus ada dalam link/hyperlik/URL, cara menyeting ada di bagian kanan menu 'Link'.
  • Judul, sub-bab disetting menggunakan menu 'heading'.


19 komentar:

  1. Tutorialnya sip :)
    Alhamdulillah sudah melakukannya. Memang betul teknik ini. Memaksimalkan kata kunci supaya direkomendasikan oleh google.

    BalasHapus
  2. Permalink saya belum mbak 😥😥

    BalasHapus
  3. Thanks infonya. Bakal berguna banget buat yang mau belajar seo pemula. Kalo aku belajarnya berdasarkan indikator yoast seo 😅

    BalasHapus
  4. infonya bermanfaat sekali mbak sangat berguna banget buat pemula kayak aku mbak

    BalasHapus
  5. waahh makasih informasinya mba! Aku juga lagi berusaha untuk bikin makin SEO friendly!

    BalasHapus
  6. waa terima kasih sekali ini infonyaaa, aku kadang lupa bikin judul menjadi sebuah pertanyaan nih hihhi, biar lebih menarik juga yaa hihhi

    BalasHapus
  7. wah jadi banyak tau nih tentang seo thanks untuk ulasan yang sangat bermabfaat mba.

    BalasHapus
  8. Makasih infonya mba, insyaallah langsung aku praktekin deh nanti kalau nulis lagi, iya nih maunya di page one terus ya jadi bljr seo friendly

    BalasHapus
  9. Nah aku masih belajar juga nih bagaimana membuat judul yang SEO friendly gini. Kadang ya udah nulis aja sesuai dengan yang aku suka.

    BalasHapus
  10. Wah bermanfaat banget nih ilmunya, kemarin aku sempat puyeng belajar SEO hiks3

    BalasHapus
  11. Kemaren aku sempet kelewat nih linknya kurang kata kuncinya huhu kalo diubah dan jadi broken link, resikonya ada di komentar yang sudah masuk atau gimana ya mba?

    BalasHapus
  12. Langsung aku save biar bisa aku praktekkan nih Mba. Makasih ya sharingnya bermanfast banget utk para blogger nih

    BalasHapus
  13. Aku masih awam banget nih tentang SEO.. kalau menentukan judul mengambil kalimat yg paling dekat dengan tema, harus belajar lagi nih aku tentang SEO

    BalasHapus
  14. Nuhun, Nyi...
    Aku pikir, gak masalah gak diletakkan di judul asalkan menjadi bagian dari tulisan kita, nanti si mbah google crawl sendiri.
    Ternyata harus di link nya yaa...

    BalasHapus
  15. Thanks for the tutorial mbaaa. Aku perlu lebih perhatikan lagi Judul post yang aku buat nih

    BalasHapus
  16. terima kasih tutorialnya ka, aku yang newbe di bidang blog jadi tahu soal ini, ditunggu untuk artikel SEO selanjutnya kak, enak bahasanya simple mudah dipahami

    BalasHapus
  17. Kalau pakai SEO di artikel mempermudah blogpost kita ditemukan oleh pembaca ya mbak jadi gak berasa sia2 gtu nulisnya. Apalagi kalau artikelnya sangat membantu memecahkan maalah pembaca :D

    BalasHapus
  18. thanks infonya mbak, aku tuh kok ya lebih mudah nembus page one pake blogspot. mungkin salah satu yang sangat membantu adalah naruh kata kunci di judul ya.

    BalasHapus
  19. Wah perlu dicoba nih, selama ini sering bingung mau bikin judul yg cetar dan SEO

    BalasHapus

Cara Menjadi Anggota Perpustakaan Kota Pemalang

Cara Menjadi Anggota Perpustakaan Kota Pemalang - Selamat hari Kamis teman-teman, hari ini mau nulis postingan bagaimana syarat mendaftar me...